歡迎訪問長春職業技術學校!

Menu
所在位置:首頁 > 就業信息 > 就業政策
畢業生就業推薦工作暫行規定
文章來源:實習就業科 作者: 發布時間:2018-05-13 23:07:50 點擊數: 次

畢業生就業推薦工作暫行規定

爲了規範我校畢業生就業推薦工作,體現“公開、公正、公平”的原則,確保畢業生就業推薦工作真正實現擇優推薦,以此激發學生積極向上、刻苦學習的精神,提高畢業生的綜合素質,以實現就業率高,就業穩定率高、就業質量高的工作目標,制定本規定。

一、就業推薦原則

1、畢業班學生就業推薦工作體現“公開、公正、公平”的原則。

2、凡經學校推薦的畢業生,必須具備畢業生資格。

3、畢業生就業工作通過供需見面、雙向選擇的辦法,落實畢業生就業方案。

4、根據擇優推薦的原則,各專業學生按綜合積分排序擇優推薦就業。

5、鼓勵學生自謀職業,自我創業。

6、凡是在校期間有以下情況之一者,學校原則上不予推薦。

(1)受到處分並且就業推薦前未撤消處分者。

(2)補考後成績不及格超過四門者。

(3)操行考核總評不及格者。 

(4)實習實訓成績不合格或無相應職業資格證書者。

(5)有欠費現象。

二、畢業生就業推薦工作有關規定

1、規範填寫《畢業生就業推薦表》

(1)畢業班學生每人均需填寫《畢業生就業推薦表》(一式兩份,下同)

(2) 凡不需學校安排就業的學生除填寫《畢業生就業推薦表》外,還需填寫《自主擇業申報表》。

(3)《畢業生就業推薦表》中的畢業班學生及其家庭信息由學生如實提供,在校表現由班主任負責鑒定,鑒定要求如實反映學生的各方面表現,並由學生科審核。

(4)《畢業生就業推薦表》中的考試、考查課程科目及學習成績由教務科負責填寫並加蓋教務部門印章。

(5) 在校獎勵情況指在校期間獲得的各種獎勵。填寫時必須寫明獲獎時間、獲獎項目、是否有證書等。

(6) 在校從事社會工作指由學校組織開展的各種社會工作。填寫時必須寫明任職時間與擔任職務及任職業績。

(7) 受學校處分或延遲畢業的學生,其《畢業生就業推薦表》暫由學生科扣發至處分撤銷或延遲期滿爲止,領取《畢業生就業推薦表》時,須持審批同意的申請書。

(8) 學費或其他款項尚未交清的學生,其《畢業生就業推薦表》暫由就業科保管至款項交清爲止,領取《畢業生就業推薦表》時需出具學校財務部門的交款憑證。

(9) 《畢業生就業推薦表》要妥善保管,原則上不得補辦,確因遺失等原因要求補辦者,必須由本人提出書面申請,就業科、學生科、教務科同意批准後方可補辦。

(10) 沒有《畢業生就業推薦表》的畢業生,不享有就業推薦資格。

2、就業推薦積分統計辦法

(1) 就業推薦積分由理論成績、實習成績、操行量化考核三部分組成。即把學生在校每一學期的各項成績進行累加,畢業時按積分高低排序,學校依序向用人單位按比例推薦。

(2) 理論成績按總分計算占40%、實習成績占40%、操行考核占20%。

(3) 當積分相等時按以下順序推薦:

j有技能等級證書;(技能等級高者優先)

k優秀學生會幹部;

l三好學生,優秀團員;(畢業前最後學年獲得者優先)

m表現突出的班委會、團支部幹部;

n榮獲各項榮譽表彰的優秀學生;

o操行量化考核表現突出的學生

(4) 就業推薦積分核算由班主任負責,教務科、學生科統一管理,結果上報就業科備案。

(5) 原則上按學期核算積分並及時在班級公布,以接受全班學生的反饋意見,並通過積分排名引導學生今後努力的方向。

三、推薦程序

1. 就業科負責公布用人單位招聘信息,並及時通知班主任做好推薦准備。

2. 班主任根據學生報名情況按積分高低上報參加面試的人員名單,就業科根據積分的高低嚴格把關,安排面試。

3. 面試准備工作由就業科負責,面試時由就業科將推薦名單報送給用人單位。

4. 經推薦並被用人單位錄用的學生,不再享受被推薦的資格;未被錄用者繼續享有被推薦的資格。

5. 在事先征得就業科同意的情況下,被推薦的學生有權根據個人就業志向及用人單位的情況放棄面試的機會,享受下一次被推薦的資格;否則將被視爲已推薦,其積分排序列入下一輪。

6. 推薦參加面試的人數由用人單位決定,否則以用人單位錄用人數的2—5倍爲限。

7. 參加用人單位面試名單與面試結果由就業科及時公布,接受師生監督。對就業推薦名單存有疑義的,可及時向就業科反映。

8. 爲了鼓勵畢業生自謀職業,對通過非學校推薦渠道找到工作單位的,其就業推薦排序依然給予保留。

9. 被錄用的畢業生,需提前到用人單位見習的,必須出具用人單位的書面證明,本人提出書面申請,申請書上必須寫明見習期間安全責任自負並由家長同意,上報就業科,就業科上報主管校長審批同意後方可離校,否則,將視爲擅自離校,並根據學校有關規定給予嚴肅處理。

10. 本規定自討論通過起執行。

四、有關情況說明

1凡被用人單位錄用的畢業生,在學校監督下,必須與用人單位簽署學生《就業協議書》,之後方可安排辦理報到手續。

2、 推薦頂崗實習的畢業生,必須按企業實習期間的規定要求上崗工作,未經用人單位或學校同意,在實習期內擅自離職者,視爲畢業實習不及格,其本人承擔全部責任,學校將予以緩發畢業證書(待修滿畢業實習學分後方可發放)。

 

 

                                                                                 長春職業技術學校 

                                     二○○九年十月十六日


打印關閉
上一篇:很抱歉沒有了

下一篇:中華人民共和國就業促進法

首頁
電話
報名
地圖