歡迎訪問長春職業技術學校!

Menu
所在位置:首頁 > 就業信息 > 職業規劃
規劃成功的人生
文章來源:實習就業科 作者: 發布時間:2018-05-17 14:04:11 點擊數: 次

規劃成功的人生

 

職業生涯(CAREER)即事業生涯,是指一個人一生連續擔負的工作職業和工作職務的發展道路。職業生涯設計要求你根據自身的興趣、特點,將自己定位在一個最能發揮自己長處的位置,可以最大限度地實現自我價值。一個職業目標與生活目標相一致的人是幸福的,職業生涯設計實質上是追求最佳職業生涯的過程。

成功的人生需要正確規劃,你今天站在哪裏並不重要,但是你下一步邁哪裏卻很重要。

步驟一:了解你自己

一個有效的職業生涯設計,必須是在充分且正確地認識自身的條件與相關環境的基礎上進行。對自我及環境的了解越透徹,越能做好職業生涯設計。你需要審視自己、認識自己、了解自己、並做自我評估。自我評估包括自己的興趣、特長、性格、學識、技能、智商、情商、思維方式、思維方法、道德水准以及社會中的自我等內容。

詳細估量內外環境的優勢與限制設計出自己的合理且可行的職業生涯發展方向,通過對自己以往的經曆及經驗的分析,找出自己的專業特長與興趣點,這是職業設計的第一步。

步驟二:清楚目標,明確夢想

如果你不知道你要到哪兒去,那通常你哪兒也去不了。每個人眼前都有一個目標。這個目標至少在你本人看來是偉大的。沒有切實可行的目標作驅動力,人們是很容易對現狀妥協的。制定自己的職業目標並沒有想象的那麽難,只要考慮一下你希望在多少年之內達到什麽目標,然後一步一步往回算就可以了。目標的設定要以自己的最佳才能、最優性格、最大興趣、最有利的環境等信息爲依據。通常目標分短期目標、中期目標、長期目標和人生目標。

確立目標是制定職業生涯規劃的關鍵,有效的生涯設計需要切實可行的目標,以便排除不必要的猶豫和幹擾,全心致力于目標的實現。

步驟三:制訂行動方案

你的職業正在幫助你實現人生的最終目標嗎?你是否有一種途徑可以讓你現有的職業與你的人生基本目標相一致?

正如一場戰役、一場足球比賽都需要確定作戰方案一樣,有效的生涯設計也需要有確實能夠執行的生涯策略方案,這些具體的且可行性較強的行動方案會幫助你一步一步走向成功,實現目標。

通常職業生涯方向的選擇需要考慮以下三個問題:

我想往哪方面發展?

我能往哪方面發展?

我可以往哪方面發展?

如果你現在是一個財務人員,但你的5年、10年或20年個人職業規劃是希望成爲一個理財規劃師。那麽,你應該問自己下列幾個問題:

我需要哪些特別的培訓和學習才能使我夠資格做一名理財規劃師?

爲使自己發展路上順暢坦蕩,需要排除的內部和外部障礙有哪些?

我目前的上司在這方面能給我幫助嗎?我周圍的人在這方面能給我幫助嗎?

目前的公司對我最終成爲理財規劃師的可能性有多大?是否比在其他公司機會更大?

作爲理財規劃師這個職位的經驗水平和年齡層次是怎樣的?我是否符合這個範圍?

步驟四:停止夢想

開始行動行動。這是所有生涯設計中最艱難的一個步驟,因爲行動就意味著你要停止夢想而切實地開始行動。如果動機不轉換成行動,動機終歸是動機,目標也只能停留在夢想階段。

職業規劃成功的案例都是在有明確的職業目標後,在求職過程中不斷與那個目標看齊。當然,並不是每一個人都具有遠見,定下自己的目標,並有計劃地不斷朝這個方向努力的,但這一點對職業發展起著致關重要的作用。

立即行動,無論你是處于大學畢業剛剛踏上職業路途的年輕人,還是40歲左右並且正陷在一份你不喜歡的工作之中的中年人,現在都是你進行職業規劃的好時機。只要你還沒有到安享晚年的地步,任何時候開始你的職業規劃都不爲晚。

計劃不如變化快計劃不如變化快。影響你職業生涯規劃的因素諸多,有的變化因素是可以預測的,而有的變化因素難以預測。要使職業生涯規劃行之有效,就須不斷地對職業生涯規劃進行評估、修正生涯目標、生涯策略、方案是否恰當,以能適應環境的改變,同時可以作爲下輪生涯設計的參考依據。

成功的職業生涯設計需要時時審視內外環境的變化,並且調整自己的前進步伐。目標的存在只是爲你的前進指示一個方向。而你是它的創造者,你可以在不同時間不同環境下更改它,讓它更符合你的理想。

帶上職業導航圖。不論你的夢想是建立一家自己的咨詢公司還是管理一家跨國企業,期望未來的職業生涯不是夢。喬治。肖伯納說過,征服世界的將是這樣一些人:開始的時候,他們試圖找到夢想中的樂園,當他們無法找到的時候,他們親手創造了它。就像在出外旅遊之前你會很自然地帶上地圖一樣,在職業生涯的開始,爲什麽不也帶上一個"職業導航圖"呢

 


打印關閉
首頁
電話
報名
地圖