歡迎訪問長春職業技術學校!

Menu
所在位置:首頁 > 就業信息 > 求職指導
面試成功法則
文章來源:實習就業科 作者: 發布時間:2018-05-17 14:07:27 點擊數: 次

面試成功法則

面試技巧在求職面試過程中有重要的作用,現就面試技巧中的面試原則和面試積極因素展開分析。

面試原則

面試是你整個求職過程中最重要的階段。成敗均決定于你面試時的短短一瞬間的表現。每個人都能夠學會怎麽出色地面試,而且絕大多數的錯誤都可以預期並且避免,下面這24條提示將給你帶來成功的契機。
     1、帶多幾份簡曆前往面試,沒有比當被要求提供多一份簡曆而你卻沒有更能顯示你缺乏准備的事了。帶多幾份簡曆,面試你的人可能不止一個,預先料到這一點並准備好會顯得你做事正規、細致。
     2、留心你自己的身體語言,盡量顯得精警、有活力、對主考人全神貫注。用眼神交流,在不言之中,你會展現出對對方的興趣。
     3、初步印象和最後印象。最初和最後的五分鍾是面試中最關鍵的,在這段時間裏決定了你留給人的第一印象和臨別印象以及主考人是否欣賞你。最初的五分鍾內應當主動溝通,離開的時候,要確定你已經被記住了。
     4、完整地填妥公司的表格--即使你已經有簡曆。即使你帶了簡曆來,很多公司都會要求你填一張表。你願意並且有始有終地填完這張表,會傳達出你做事正規、做事善始善終的信息。
     5、緊記每次面試的目的都是獲聘。你必須突出地表現出自己的性格和專業能力以獲得聘請。面試尾聲時,要確保你知道下一步怎麽辦,和雇主什麽時候會做決斷。
     6、清楚雇主的需要,表現出自己對公司的價值,展現你適應環境的能力。
     7、要讓人産生好感,富于熱情。人們都喜歡聘請容易相處且爲公司自豪的人。要正規穩重,也要表現你的精力和興趣。
     8、要確保你有適當的技能,知道你的優勢。你怎麽用自己的學曆、經驗、受過的培訓和薪酬和別人比較。談些你知道怎麽做得十分出色的事情,那是你找下一份工作的關鍵。
     9、展示你勤奮工作追求團體目標的能力,大多數主考人都希望找一位有創造力、性格良好,能夠融入到團體之中的人。你要必須通過強調自己給對方帶來的好處來說服對方你兩者皆優。
     10、將你所有的優勢推銷出去,營銷自己十分重要,包括你的技術資格,一般能力和性格優點,雇主只在乎兩點:你的資曆憑證、你的個人性格。你能在以往業績的基礎上工作並適應公司文化嗎?談一下你性格中的積極方面並結合例子告訴對方你在具體工作中會怎麽做。
     11、給出有針對性的回答和具體的結果。無論你何時說出你的業績,舉出具體例子來說明更有說服力。告訴對方當時的實際情況,你所用的方法,以及實施之後的結果。一定要有針對性。
     12、不要害怕承認錯誤,雇主希望知道你犯過什麽錯誤以及你有哪些不足。不要害怕承認過去的錯誤,但要堅持主動地強調你的長處,以及你如何將自己的不足變成優勢。
     13、和過去業績成就相關的故事,過去的成績是對你未來成績最好的簡述。如果你在一個公司取得成功,也意味著你可以在其他公司成功。要准備好將你獨有之處和特點推銷出去。
     14、面試前要弄清楚你潛在雇主的一切,盡量爲其需要度身定做你的答案,關于公司的、客戶的,以及你將來可能擔任的工作,用對方的用詞風格說話。
     15、面試前先自己預演一下,嘗試你會被問及的各種問題和答案,即使你不能猜出所有你可能被問的問題,但思考它們的過程會讓你減輕緊張而且在面試時心裏有底。
     16、知道怎麽回答棘手的問題,大部分的主要問題事前都可以預料到。但是,總會有些讓你尴尬的問題以觀察你在壓力下的表現。應付這類問題的最好情況就是有備而戰,冷靜地整理好思路並盡量從容回答。
     17、將你的長處轉換成有關工作業績和效益以及雇主需要的用語。如果你對自己和工作有關的長處深信不疑的話,重點強調你能夠給對方帶來的好處,在任何可能的情況下,舉出關于對方需要的例子。
     18、說明你的專長和興趣。對雇主最有利的事情之一就是你熱愛自己的業務,面試之前要知道你最喜歡的工作是什麽,它會給雇主帶來什麽利益。
     19、清楚自己的交際用語,對大部分的雇主而言,交際的語言技巧十分有價值,是受過良好教養和有競爭力的標志。清楚你自己是如何交際的,並且配合其他人一起聯系你從最好方向努力去展現自己。
     20、不要准時到達——要提早到!不管你的主考人對多麽諒解你在路碰到的意外況,要克服負面的第一印象幾乎是不可能的。盡一切能力准時,包括預先給可能發生的意外留下時間。
     21、把你碰到的每一個人對看成是面試中的重要人物,一定要對每一個你接觸的人都彬彬有禮,不管他們是誰以及他們的職務是什麽,每個人對你的看法對面試來說都可能是重要的。
     22、用完整的句子和實質性的內容回答問題。緊記你的主考人都想判斷出你能爲公司帶來什麽實質性的東西,不要只用“是的”“不是”來回答問題。給出完整的答案讓人知道你和公司的要求有什麽聯系,讓他們知道你是什麽人。
     23、用減輕緊張的技巧來減少你的不安,公衆人物有很多舒緩壓力的方法會幫助你進行面試。在面試臨近時練習一下如何放松自己,譬如放慢語速,深呼吸以使自己冷靜下來。你越放松越會覺得舒適自然,也會流露出更多的自信。
     24、一定要准備好問問題,准備好幾個和工作、雇主、以及整個機構有關的問題,這些問題應該能夠獲取有效信息,表達你對工作的興趣以及智慧和熱情。


    
面試的積極因素
     (1)信心
     即要讓主試者相信你是最合適的人選。在面試當中,考官也許會喜歡你,欣賞你,承認你的長處,但是不一定錄取你。而你的目標不是要做到這些,而是要被錄取。一般地,作爲考官,預先制訂好了一套理想人選的條件,然後再逐一檢查應試者,看誰最合適,最能擔任這種工作。他們挑選的並不一定是某一方面的天才或專家,而是各種條件的綜合考察。例如招聘的是部門經理,可能他們最需要的條件是領導才能和與上下級之間的人際關系交往能力,協調能力,管理能力。如果你在簡曆表中只是強調資曆與工作經驗,面試時只注意表現自己和推銷自己,如:幽默感、口才、智力,而忽略了表現出自己的領導和管理才能,協調人際關系的能力,那麽,主試者不會認爲,也不會相信你是最合適的人選。盡管你表現出了許多優點,對應聘有幫助作用,卻起不到決定作用。
     (2)誠實
     即你要讓主試者認爲你有誠意做這份工作。即使你最適合這份工作,但是你對該機構沒有誠意,或者對這份工作,或者在面試時沒有表現出誠意,或者讓主試者認爲你沒有誠意,不老實等等,這都不利于你的被錄取。一般地說,去面試時,提前對這份工作作了比較詳細的了解,如單位的基本狀況,工作的性質,公司制度,領導職工關系,你與該單位的協調程度,你的興趣專業所長等,已經有了一定的了解,可以真切地表明如果沒有特殊的變化,面試者總是願意,並且想獲得這份工作,即真心實意有這份誠心。實際上,最關鍵的是要讓主試者知道你的真心實意,並且相信你的誠意,讓他認爲他如果選你做了這份工作,你會很樂意地接受這份工作,並且認認真真作下去。現實中往往有些誤會或昏沉,造成一些不好的影響。如面試時表現出一副滿不在乎,粗心大意,逢場作戲,驕傲自滿的態度,對事業毫不認真,或者讓主試者以爲你是在"騎牛找馬",無意做下去,這樣你的條件無論怎樣優勝,他們也不會錄取你。所以,求職面試的第二個成功因素是誠實。要發揮你的魅力,通過言行表現你的真誠。記住:以誠動人。
     (3)讓主試者相信你對該部門十分有利,是一個有用的必要的人物。
     一個單位聘用你,是因爲你對該單位有用,有價值,你加盟之後有好處。看起來,這個道理很明顯,也很簡單。可是,在求職面試當中,有許多人重點采取各種各樣的形式和方法解釋自己,沒有注意到被錄用以後的價值在招聘中所起的作用,那就是:如果錄用我,則對貴單位或機構十分有利。
     (4)禮貌:表現無禮是最容易令面試失敗的因素。沒有老板願意聘請粗魯、傲慢、懶散、沖動、不守常理的應試者。面試時所要求的禮貌,是日常公事之中普通的待人儀態禮節,並不要求謙恭卑下。


    
面試時主要應在以下禮儀方面注意:
     A.進辦公室之前先敲門(有公司職員引入的情況例外);
     B.走進室內輕輕關門後,向主試人打招呼(如問好)、微笑、照指示坐下;
     C.根據具體情況,一般不需要主動伸出手來握手;
     D.未得許可不得抽煙;
     E.盡可能記住每位主試者的姓名及稱謂(某某博士、某某經理等),不要記錯(如把某某小姐錯記爲某某太太),整個面試過程應保持一種認真、謙虛的狀態;
     F.主試者示意面試結束時,可以表現出一種有信心、活力的狀態;
     G.微笑、起立、道謝及再見,沒有特別的必要時,不用主動伸手來握;
     H.交談當中,最好不要打斷其他人的說話(特別的情況除外)。


打印關閉
首頁
電話
報名
地圖